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    Pour clore la semaine du goût, vendredi après-midi, un apiculteur d’Arboussols est venu présenter son métier, équipé de sa tenue, d’un enfumoir, d’une ruche.

    La semaine du goût : vendredi

    Les élèves ont posé  toutes les questions sur le monde des abeilles et ont savouré plusieurs variétés de  miel.

     

    La semaine du goût : vendredi

    Pour le goûter de l'après-midi, les élèves ont pu déguster leur réalisation culinaire de la veille : des fruits au chocolat et en proposer à tous les enfants de l'école.

    La semaine du goût : vendredi

     

    La semaine du goût : vendredi

     

    D’excellents moments de plaisir et de partage autour de l’équilibre alimentaire tout au long de la semaine !

     

     


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  •  Mardi, nous avons eu la visite de M. Sola, éleveur en Conflent de veaux labélisé en IGP (Indication Géographique Protégée) "La rosée des Pyrénées", accompagné de sa stagiaire sur son exploitation et Mme Codini Leroy, animatrice de l'association "Rosée et Vedell des Pyrénées Catalanes".

    La semaine du goût 2017 : mardi

    La semaine du goût 2017 : mardi

    Ils sont venus faire déguster leur viande, grillée sous les yeux des élèves.

     

    La semaine du goût 2017 : mardi

    M Sola nous explique son métier.

    La rosée des Pyrénées Catalanes est un veau de 5 à 8 mois issu de mères de races rustiques Aubrac, ou Gasconne, élevé uniquement au lait de sa mère et à l'herbe des montagnes catalanes, selon un mode d'élevage  en toute liberté.


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  • Jeudi, les élèves sont devenus des apprentis cuisinier l'espace d'une matinée.

     

    La semaine du goût : jeudi

    Après avoir travaillé sur la recette, les élèves se sont mis au travail...

    La semaine du goût : jeudi

    Ils ont tout d'abord coupé les fruits en morceau.

    La semaine du goût : jeudi

    Puis ils ont fait fondre le chocolat dans une casserole.

    La semaine du goût : jeudi

    Et voilà, il ne reste plus qu'à recouvrir les fruits de chocolat.

    Il n'y a plus qu'à attendre que le chocolat prenne sur les fruits en refroidissant.

    La dégustation est prévue vendredi!

     

    En attendant, les élèves ont pu se régaler en mangeant les roses des sables préparées par les enfants de la garderie le mercredi matin.

    La semaine du goût : jeudi

    Les enfants ont pu montrer leur talent culinaire en testant avec différents chocolats :

    Chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc et chocolat caramel.

    Un régal pour leurs papilles gustatives!

     


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  • Cette semaine, du 9 au 13 octobre, nous fêtons la semaine du goût à l'école.

    Tous les jours, les élèves feront des ateliers ou rencontreront des producteurs locaux.

    La semaine du goût 2017

    Aujourd'hui, tous les élèves à tour de rôle ont pu participer à différents ateliers.

    L'atelier 1 consistait à compléter la pyramide alimentaire.

    La semaine du goût 2017

    L'atelier 2 : qu'est-ce que ça sent ? Les élèves devaient reconnaître différentes odeurs d'aliments.

    Les PS et MS se sont bien débrouillés :

    pour la cannelle "ça fait penser au gâteau" Nina

    pour la menthe "ça sent comme dans le jardin de papi!" Evan

    Bravo à Louka, GS qui a tout reconnu.

    La semaine du goût 2017

    L'atelier 3 a bien été apprécié puisqu'il fallait goûter. Certains ont même essayé de passer deux fois.

    Il s'agissait de reconnaître les différentes saveurs : sucré, salé, amer ou acide.

     

    La semaine du goût 2017

    L'atelier 4: l'ingrédient mystère. Il s'agissait de découvrir la mangue. Difficile pou la majorité des élèves qui en goûtaient pour la première fois.

     

    La première journée a donc bien été appréciée par les élèves.

    Vivement demain pour découvrir de nouvelles choses !

     


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