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Pour clore la semaine du goût, vendredi après-midi, un apiculteur d’Arboussols est venu présenter son métier, équipé de sa tenue, d’un enfumoir, d’une ruche.
Les élèves ont posé toutes les questions sur le monde des abeilles et ont savouré plusieurs variétés de miel.
Pour le goûter de l'après-midi, les élèves ont pu déguster leur réalisation culinaire de la veille : des fruits au chocolat et en proposer à tous les enfants de l'école.
D’excellents moments de plaisir et de partage autour de l’équilibre alimentaire tout au long de la semaine !
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Mardi, nous avons eu la visite de M. Sola, éleveur en Conflent de veaux labélisé en IGP (Indication Géographique Protégée) "La rosée des Pyrénées", accompagné de sa stagiaire sur son exploitation et Mme Codini Leroy, animatrice de l'association "Rosée et Vedell des Pyrénées Catalanes".
Ils sont venus faire déguster leur viande, grillée sous les yeux des élèves.
M Sola nous explique son métier.
La rosée des Pyrénées Catalanes est un veau de 5 à 8 mois issu de mères de races rustiques Aubrac, ou Gasconne, élevé uniquement au lait de sa mère et à l'herbe des montagnes catalanes, selon un mode d'élevage en toute liberté.
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Jeudi, les élèves sont devenus des apprentis cuisinier l'espace d'une matinée.
Après avoir travaillé sur la recette, les élèves se sont mis au travail...
Ils ont tout d'abord coupé les fruits en morceau.
Puis ils ont fait fondre le chocolat dans une casserole.
Et voilà, il ne reste plus qu'à recouvrir les fruits de chocolat.
Il n'y a plus qu'à attendre que le chocolat prenne sur les fruits en refroidissant.
La dégustation est prévue vendredi!
En attendant, les élèves ont pu se régaler en mangeant les roses des sables préparées par les enfants de la garderie le mercredi matin.
Les enfants ont pu montrer leur talent culinaire en testant avec différents chocolats :
Chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc et chocolat caramel.
Un régal pour leurs papilles gustatives!
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Cette semaine, du 9 au 13 octobre, nous fêtons la semaine du goût à l'école.
Tous les jours, les élèves feront des ateliers ou rencontreront des producteurs locaux.
Aujourd'hui, tous les élèves à tour de rôle ont pu participer à différents ateliers.
L'atelier 1 consistait à compléter la pyramide alimentaire.
L'atelier 2 : qu'est-ce que ça sent ? Les élèves devaient reconnaître différentes odeurs d'aliments.
Les PS et MS se sont bien débrouillés :
pour la cannelle "ça fait penser au gâteau" Nina
pour la menthe "ça sent comme dans le jardin de papi!" Evan
Bravo à Louka, GS qui a tout reconnu.
L'atelier 3 a bien été apprécié puisqu'il fallait goûter. Certains ont même essayé de passer deux fois.
Il s'agissait de reconnaître les différentes saveurs : sucré, salé, amer ou acide.
L'atelier 4: l'ingrédient mystère. Il s'agissait de découvrir la mangue. Difficile pou la majorité des élèves qui en goûtaient pour la première fois.
La première journée a donc bien été appréciée par les élèves.
Vivement demain pour découvrir de nouvelles choses !
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